KALENDER

Wie ändere ich Ländereinstellungen, wie z. B. Zeitzonen, die Textrichtung und die Tage der Arbeitswoche?
Sie können regionale Kalenderoptionen festlegen, um sicherzustellen, dass Ihre Mail- und Kalenderanzeige Ihren Vorgaben entspricht.

Übergeordnetes Thema: Kalendereinstellungen personalisieren

Länderprofil für Lotus Notes auswählen

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Wählen Sie ein Länderprofil aus, um die Sprache des Inhalts, die Sortierungssprache, die Sprache des alternativen Namens und den Import-/Export-Zeichensatz automatisch festzulegen.

Prozedur

1. Klicken Sie auf Datei > Vorgaben > Benutzervorgaben. (Benutzer von Macintosh OS X: Klicken Sie auf Lotus Notes > Vorgaben > Benutzervorgaben.)

2. Klicken Sie auf International.

3. Klicken Sie auf ein Land oder eine Landessprache aus der Liste Länderprofil.

Zeitzone ändern

Prozedur

1. Klicken Sie auf Datei -> Vorgaben und anschließend auf den Abschnitt Kalender und Aufgaben.

2. Klicken Sie auf Zeitplan.

3. Wählen Sie die entsprechende Zeitzone aus der Liste Zeitzone aus. Die Vorgabe ist Ortszeit.

Zusätzliche Zeitzone anzeigen

Prozedur

1. Klicken Sie auf Datei -> Vorgaben -> Benutzervorgaben.

2. Klicken Sie auf International -> Kalender.

3. Wählen Sie Weitere Zeitzone anzeigen, geben Sie eine Zeitzonenbeschriftung an und wählen Sie anschließend eine Zeitzone aus.

Die Tage der Arbeitswoche ändern

Klicken Sie auf Datei -> Vorgaben, klicken Sie in den Abschnitt Kalender und Aufgaben, klicken Sie dann auf Anzeigen undAnsichten und wählen Sie anschließend unter Tage der Arbeitswoche Ihre Arbeitstage aus.

Den ersten Tag ändern, der in Ihrem Kalender, Datumswähler oder Popup-Kalender angezeigt wird

Sie können für die Kalenderansicht, den Datumswähler oder den Popup-Kalender jeweils einen anderen Tag für den Wochenbeginn festlegen. Standardmäßig beginnt die Woche in der Kalenderansicht und dem Datumswähler mit dem Montag und der Popup-Kalender mit dem Sonntag.

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Der Datumswähler wird im linken Teilfenster der Kalenderansicht angezeigt und kann auch in andere Anwendungen eingebettet werden. Der Popup-Kalender wird in Dialogfeldern angezeigt.

Gehen Sie folgendermaßen vor, wenn Sie den Tag ändern möchten, mit dem die Kalenderansicht, ein Datumswähler oder Popup-Kalender beginnt:

Prozedur

1. Klicken Sie auf Datei -> Vorgaben -> Benutzervorgaben.

2. Klicken Sie auf International > Kalender.

3. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

Die Richtung des Datumswählers und des Popup-Kalenders ändern

Sie können die Datumsanzeige im Datumswähler oder im Popup-Kalender ändern. Dies ist nützlich, wenn in der von Ihnen verwendeten Sprache das Datum von rechts nach links angegeben wird.

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Der Datumswähler wird im linken Teilfenster der IBM®Lotus Notes-Kalenderansicht in Ihrer Mail angezeigt und kann auch in andere Anwendungen eingebettet werden. Der Popup-Kalender wird in Dialogfeldern angezeigt.

Gehen Sie folgendermaßen vor, wenn Sie ändern möchten, wie ein Datum in der Kalenderansicht, im Datumswähler oder im Pop-Up-Kalender angezeigt wird:

Prozedur

1. Klicken Sie auf Datei -> Vorgaben -> Benutzervorgaben.

2. Klicken Sie auf International -> Kalender.

3. Wählen Sie im Feld Richtung des Datumswählers/Richtung des Popup-Kalenders eine Richtung aus.

Textrichtung und Cursor-Verhalten für bidirektionale Sprachen ändern

Wenn Sie eine bidirektionale Sprache verwenden, z. B. Hebräisch oder Arabisch, können Sie festlegen, dass die IBMLotus Notes-Menüs und der Text in der für die Sprache typischen Richtung angezeigt werden und die Bewegung des Cursors entsprechend geändert wird.

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Anmerkung: Das Register "Bidirektional" wird in den Vorgaben nur dann angezeigt, wenn eine bidirektionale Sprache verfügbar ist. Unter Microsoft®Windows® 2000 und Windows XP können Sie bidirektionale Sprachen auswählen, in früheren Windows-Versionen müssen Sie gegebenenfalls Ländereinstellungen installieren. Informationen zur Verwendung anderer Sprachen erhalten Sie von Ihrem IBMLotusDomino-Administrator.

Prozedur

1. Klicken Sie auf Datei > Vorgaben > Benutzervorgaben.

2. Klicken Sie auf das Pluszeichen neben International und anschließend auf Bidirektional.

3. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

Die Leserichtung für Absätze in einem Dokument festlegen

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Wenn in Lotus Notes bidirektionaler Text aktiviert ist, können Sie die Leserichtung für Absätze in einem Dokument festlegen.

Prozedur

1. Wechseln Sie in den Bearbeitungsmodus.

2. Wählen Sie den Text, für den Sie eine Leserichtung festlegen möchten.

3. Klicken Sie auf Text > Eigenschaften: Text.

4. Klicken Sie auf das Register Absatzausrichtung.

5. Klicken Sie neben Leserichtung auf das Symbol Links nach rechts oder Rechts nach links.

Neben dem primären Kalender einen sekundären Kalender anzeigen

Sie können in der Kalenderansicht zwei Kalender anzeigen: einen primären und einen sekundären Kalender. Als sekundäre Kalender können Sie Kalender festlegen, die nicht auf der gregorianischen Zeitrechnung basieren. Notes bietet die folgenden sekundären Kalender: Hijri, Jüdisch und Japanisch (sechs Tage).

Prozedur

1. Klicken Sie auf Datei > Vorgaben > Benutzervorgaben.

2. Klicken Sie auf International > Kalender.

3. Wählen Sie im Menü Sekundärer Kalender eine Option aus.

Ergebnisse

Anmerkung: Zum Deaktivieren dieser Option klicken Sie auf Kein.