Ihr Notes und Domino Web/Internetkennwort synchronisieren
Wenn Ihr Administrator diese Funktion aktiviert hat, können Sie Ihr Lotus Notes-Kennwort mit Ihrem Domino Web/Internetkennwort synchronisieren und somit Ihr Lotus Notes-Kennwort sowohl für den Zugriff auf Lotus Notes als auch auf das Internet verwenden.

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Ihr Administrator hat Ihnen möglicherweise sowohl ein IBM®Lotus Notes-Benutzer-ID-Kennwort und ein IBMLotusDomino-Web/Internetkennwort vergeben. Das Kennwort für die Lotus Notes-Benutzer-ID verwenden Sie, wenn Sie auf Lotus Notes, LotusDomino Designer, LotusDomino-Administrator oder ein beliebiges anderes Lotus Notes-basiertes Programm zugreifen, auf das der Zugriff nur mit einer Lotus Notes-Benutzer-ID möglich ist. Ein Domino Web-/Internetkennwort verwenden Sie, um über einen Web-Browser auf eine Lotus Notes-Datenbank zuzugreifen, zum Beispiel Ihre Lotus Notes-Mail (wenn der Zugriff über einen Browser gemäß Konfiguration möglich ist) oder eine Domino Webanwendung.

Wenn Ihr Administrator die Kennwortsynchronisierung nicht aktiviert hat, können Sie festlegen, dass Ihr Administrator keine Möglichkeit mehr hat, die Synchronisierung Ihrer Kennwörter zu einem späteren Zeitpunkt für Sie zu aktivieren.

Anmerkung: Wenn Sie sich über eine Smartcard bei Lotus Notes anmelden oder wenn Ihre Benutzer-ID durch mehrere Kennwörter geschützt ist, wird die Synchronisierung mit dem Domino Web/Internetkennwort nicht unterstützt.

Ergebnisse

So synchronisieren Sie Ihr Notes und Domino Web/Internetkennwort (bzw. heben die Synchronisierung auf)

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Diese Prozedur steht Ihnen nur dann zur Verfügung, wenn Ihr Administrator Ihnen die Möglichkeit eingeräumt hat, Ihre Kennwörter zu synchronisieren. Beim Synchronisieren von Kennwörtern verwenden Sie Ihr Lotus Notes-Kennwort für den Zugriff.

Prozedur

1. Klicken Sie auf Datei -> Sicherheit -> Benutzersicherheit (Benutzer von Macintosh OS X: Lotus Notes -> Sicherheit -> Benutzersicherheit).

2. Klicken Sie auf Allgemein.

3. Aktivieren bzw. deaktivieren Sie die Option "Domino Web/Internetkennwort soll immer Lotus Notes-Kennwort entsprechen (vermindert Sicherheit)" unter "Ihre Einstellungen zu Anmeldung und Kennwort". (Diese Option wird nur dann im Dialogfeld "Benutzersicherheit" angezeigt, wenn Ihr Administrator Ihnen die Möglichkeit eingeräumt hat, Ihre Kennwörter zu synchronisieren.)

4. Authentifizieren Sie sich erneut bei Ihrem Lotus Notes-Server, um die Synchronisierung zu aktivieren. Verwenden Sie Ihr Lotus Notes-Kennwort, wenn Sie sich das nächste Mal bei einem Web-Browser, bei Lotus Notes oder bei einem Lotus Notes-basierten Programm anmelden.

Ergebnisse

So deaktivieren Sie die Möglichkeit Ihres Administrators, die Synchronisierung für Ihr Notes und Domino Web/Internetkennwort zu aktivieren

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Wenn Sie diese Prozedur ausführen, hindern Sie Ihren Administrator daran, die Kennwortsynchronisierung für Sie zu aktivieren. Wenn Ihr Administrator sich zu einem späteren Zeitpunkt entschließt, die Synchronisierung zu aktivieren, ist die Option zur Kennwortsynchronisierung deaktiviert, sofern Sie sie nicht selbst aktivieren (führen Sie zum Aktivieren die oben beschriebene Prozedur aus).

Diese Prozedur steht Ihnen nur dann zur Verfügung, wenn Ihr Administrator die Kennwortsynchronisierung nicht aktiviert hat.

Prozedur

1. Klicken Sie auf Datei -> Sicherheit -> Benutzersicherheit (Benutzer von Macintosh OS X: Lotus Notes -> Sicherheit -> Benutzersicherheit).

2. Klicken Sie auf "Allgemein".

3. Aktivieren Sie die Option "Administrator darf Domino Web/Internetkennwort nicht mit Notes-Kennwort abgleichen" unter "Ihre Einstellungen zu Anmeldung und Kennwort" (Diese Option wird nur dann im Dialogfeld "Benutzersicherheit" angezeigt, wenn Ihr Administrator die Kennwortsynchronisierung für Sie nicht aktiviert hat.)

Ergebnisse

Zugehörige Konzepte
Kennwörter ändern

Zugehörige Tasks
Smartcards für die Notes-Anmeldung aktivieren
Ihr Windows-Kennwort mit Ihrem Notes-Kennwort synchronisieren