Auf Server mithilfe von Zertifikaten zugreifen
Ein Zertifikat ist ein elektronischer Stempel, vergleichbar mit einem Stempel in einem Pass, der einem Server bestätigt, dass Sie derjenige sind, für den Sie sich ausgeben. Zertifikate werden in Ihrer Benutzer-ID gespeichert. Wenn Sie Ihre Benutzer-ID von Ihrem Administrator erhalten, enthält diese ein Notes-Zertifikat. Sie können auch Internetzertifikate verwenden. (Internetzertifikate werden manchmal auch als X.509-Zertifikate bezeichnet.)

Sie können alle Zertifikate in Ihrer Benutzer-ID anzeigen, indem Sie Datei -> Sicherheit -> Benutzersicherheit (Benutzer von Macintosh OS X: Lotus Notes -> Sicherheit -> Benutzersicherheit) wählen und anschließend auf Ihre Identität -> Ihre Zertifikate klicken.

Was sind Notes-Zertifikate?

Wenn Sie auf einen LotusDomino-Server zugreifen möchten, egal ob es sich um Ihren Mail-Server oder einen HR-Server in Ihrer Firma handelt, benötigen Sie ein Zertifikat, um sich bei diesem Server zu identifizieren, und der Server benötigt ein Zertifikat, um Sie zu identifizieren.

IBM®Lotus Notes-Zertifikate in Lotus Notes Version 5 und höher verwenden hierarchische Namen, was bedeutet, dass der Name der Zertifizierungsstelle Teil des Zertifikatnamens ist. (Die Zertifizierungsstelle ist das Organ, das Ihr Zertifikat erstellt und ausgestellt hat.) Ihr Zertifikat kann beispielsweise folgendermaßen aussehen: Joachim Benutzer/ACME, wobei Joachim Benutzer Ihr Name ist und ACME der Name der Zertifizierungsstelle.

In Ihrer Benutzer-ID können drei Arten von Lotus Notes-Zertifikaten gespeichert werden:

Was sind Internetzertifikate?

Wenn Sie auf eine sichere Website zugreifen möchten, für die eine SSL-Verbindung erforderlich ist, wie beispielsweise https://www.verisign.com (mit einem "s" hinter dem Präfix "http"), oder wenn Sie Mail, die über das Internet gesendet wird, verschlüsseln oder signieren möchten, benötigen Sie ein Internetzertifikat. Internetzertifikate werden normalerweise in einem Web-Browser gespeichert, wie beispielsweise Netscape oder Internet Explorer. Sie können Internetzertifikate jedoch auch in Ihrer Benutzer-ID speichern, um sie mit dem Lotus Notes-Browser oder mit Lotus Notes-Mail zu verwenden. Internetzertifikate enthalten oftmals eine E-Mail-Adresse. Da Internetzertifikat über relativ lange Namen verfügen, zeigt Lotus Notes die E-Mail-Adresse in einem Kurzformat an, um anzugeben, wem das Zertifikat gehört. Wenn keine E-Mail-Adresse verfügbar ist, zeigt Lotus Notes den wichtigsten Teil des Internetzertifikatnamens an. Ein Internetzertifikat kann beispielsweise folgendermaßen aussehen: CN=ACME Internetzertifizierungsstelle/O=ACME/S=MASS/C=US. Von diesem Zertifikat zeigt Lotus Notes den Teil "ACME Internetzertifizierungsstelle" an.

Wenn Sie den vollständigen Namen sehen müssen, der Ihrem persönlichen Internetzertifikat zugeordnet ist, wählen Sie Datei -> Sicherheit -> Benutzersicherheit (Benutzer von Macintosh OS X: Lotus Notes -> Sicherheit -> Benutzersicherheit, klicken Sie auf Ihre Identität -> Ihre Zertifikate, wählen Sie "Ihre Internetzertifikate" aus dem Dropdown-Listenfeld und klicken auf die Schaltfläche "Erweiterte Details". Wie Sie Details der Internetzertifikate anderer Benutzer einsehen, erfahren Sie unter Zertifikate für Personen oder Services.

Ihre Internetzertifikate werden von Lotus Notes als Internet-Mehrzweckzertifikate identifiziert. Innerhalb von Lotus Notes wird dieser Zertifikatstyp verwendet, um mit dem Lotus Notes-Browser auf sichere Webseiten zuzugreifen, sichere Mail mit Lotus Notes-Mail im Internetstil (S/MIME) zu senden und zu empfangen und um unter Verwendung von SSL-Verbindungen (Secure Socket Layer) sichere Verbindungen zu Internetservices herzustellen.

Anmerkung: Das Internetzertifikat, das als Standardsignierzertifikat für SMIME-E-Mail bestimmt ist, wird mit einem Häkchen im Symbol neben dem Zertifikatsnamen bezeichnet.

Anmerkung: Im Gegensatz zu Lotus Notes-Zertifikaten können Sie ein Internetzertifikat zum Signieren von Nachrichten und ein anderes Internetzertifikat zum Verschlüsseln verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Duale Internetzertifikate für Verschlüsselungen und Signaturen verwenden.

Zugehörige Konzepte
Ihre Notes-Benutzer-ID und wie sie gespeichert wird
Zertifikate für Personen oder Services
Zertifizierungsstellen und die von ihnen ausgestellten Zertifikate
Zertifikate in Ihrer ID-Datei

Zugehörige Tasks
Notes-Zertifikate vor dem Ablauf erneuern
Internetzertifikate anfordern